CONTENTS JA安房 彩りレシピ
JA安房 彩りレシピ
recipe①イチゴカスタードパイ🍓
旬のイチゴをパイ生地にあわせました♪
優しい甘さのカスタードクリームとよく合って美味しいです♪
材料【2人用】
○カスタードクリーム
・卵・・・3個(卵黄使用)
・砂糖(上白糖)・・70~80g
・牛乳・・・450ml
・薄力粉・・・30g
○その他
・パイシート・・・1~2枚
・イチゴ・・・・・1パック
【カスタードクリームの作り方】
- 砂糖、卵黄をボウルに入れ、しっかりすり混ぜる
- 薄力粉を加え、粉が見えなくなるくらい軽く混ぜ終えたら鍋に移す
- 牛乳を沸騰直前まで温め、少しずつ鍋に加える
- 中火にかけ、木べらを使いゆっくり混ぜながら、なめらかなクリーム状にする
5.容器に移し氷などを敷き粗熱をとる
【パイ生地】
- 市販のパイシートを好きな形に切る
- 照りをつけるため、パイ生地にはけで溶いた卵黄を塗る
- 予熱200度で温めたオーブンで15分程焼き揚げる
- イチゴをお好みの大きさに切る
- 焼き上げたパイの上にカスタードクリームをのりイチゴを乗せたら完成